giovedì 25 ottobre 2012

Torta al cioccolato fondente con confettura alle more e cioccolato bianco


Buongiorno! Questa seconda ricetta riguarda una torta a me particolarmente cara in quanto realizzata in occasione di un'ultima cena in compagnia di amicizie a me carissime e che, per motivi di "distanza", non ho avuto più l'occasione di rivedere con la stessa costanza di un tempo.. :/ ma vabè, bando alle tristezze! :D
Si tratta di una torta al cioccolato fondente farcita a tre strati: confettura di more, ganache al cioccolato bianco e di nuovo confettura di more. Ricoperta con ganache al cioccolato bianco e scaglie di cioccolato al latte... vi assicuro: una vera goduria!
Di seguito le dosi per la preparazione:

TORTA AL CIOCCOLATO:
g. 200 cioccolato fondente
g. 220 burro ammorbidito
g. 280 zucchero semolato
n. 4 uova (tuorli e albumi separati)
g. 280 farina 00
n. 1 bustina e mezza di lievito
n. 2 cucchiai di cacao amaro
ml 120 latte

Fondete il cioccolato a bagnomaria o al microonde, poi tenetelo da parte a raffreddare per qualche minuto. Montate a crema il burro con lo zucchero, poi iniziate ad aggiungere uno ad uno i tuorli d'uovo. Unite il cioccolato sciolto, la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme, a poco a poco. Aiutandovi con il latte per mantenere fluido il composto. Intanto in un contenitore a parte, montate gli albumi a neve non fermissima ed aggiungeteli delicatamente alla crema, mescolando dal basso verso l'alto. Versare l'impasto in una tortiera precedentemente imburrata e ricoperta di carta da forno (che dovrete ritagliare e far aderire bene, evitando pieghe. Questo vi faciliterà l'estrazione del dolce e gli impedirà comunque di bruciarsi.) Cuocete a 180°  in forno preriscaldato per 45 minuti circa. (Fa fede la prova stecchino). Al termine della cottura, togliete il dolce dal forno e sformatelo su una gratella affinché ci raffreddi completamente.



GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
g. 300 cioccolato bianco
g. 85 burro
g. 50 panna fresca

Mettete il cioccolato spezzettato su un tegamino insieme al burro e fare sciogliere delicatamente. Aggiungere la panna e continuare a mescolare. Togliere dal fuoco. Fare raffreddare e rapprendere un po'.




Componete ora il dolce a strati alternando uno strato di confettura di more (o frutti rossi o fragole) e uno di glassa bianca. E ricoprite la torta con la glassa restante e del cioccolato a scaglie...
Buon appetito!^^









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Informazioni personali

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Mi chiamo Chiara e sono una ragazza di 25 anni con due grandi passioni: il disegno e la pasticceria. Da un po' di anni a questa parte il mio passatempo preferito è stato proprio la preparazione di dolci, creme, torte, biscotti, il curiosare su internet i vari blog e video-ricette, l'acquistare libri e libri di dolci tentazioni. Quest'anno finalmente, sono riuscita a trasformare questi semplici hobby in realtà. Ho frequentato un corso professionale di pasticceria e ho iniziato ad inserirmi nel campo!.. Vi auguro dunque una buona navigazione, nella speranza di potervi essere utile o anche solo di "compagnia" per qualche minuto! ;) Au Revoir :*